Новые технологии сельского хозяйства – в Калужской области. Отличная новость от Компании Ростодар – производителя органоминерального удобрения на основе гуминовых веществ, выделенных путем высокотехнологичной переработки низинного торфа. Удобрение Ростодар работает не только с зерновыми, но и с овощными культурами. «Исследование влияния нового органо- минерального удобрения Ростодар на рост и урожайность овощных культур» – такой научно- практический эксперимент был проведен летом 2021 года на базе Российского Аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева. Овощеводы изучали классический «борщевой набор» – капусту (раннюю и среднеспелую), морковь, свеклу, картофель и салат листовой. Каждый из этих, самых популярных у россиян видов овощей, высеивался тремя делянами. Контроль- полная доза минеральных удобрений (без применения Ростодара), вторая группа – половинная доза минеральных удобрений и половинная доза Ростодар, третья, самая интересная группа – полная доза Ростодар, БЕЗ минеральных удобрений. Схема обработки органическим удобрением Ростодар, которое производится в Калужской области, была следующей – замачивание семян в течение 8 часов перед посевом, опрыскивание в период появления массовых всходов, два опрыскивания с интервалом 15 суток после первой обработки. На все, участвовавшие в опыте овощные культуры, органо- минеральный комплекс Ростодар оказал ощутимое положительное воздействие. Одна из главных овощных культур, выращиваемых как в приусадебных хозяйствах, так и в промышленном масштабе, конечно, картофель. Прибавка урожайности сорта «Жуковский ранний» при применении полной дозы удобрения Ростодар (без минеральной подкормки) составляет 54% в сравнении с контрольным вариантом, сорта «Удача» при применении полной дозы – 46%, прибавка урожайности сорта «Ред Скарлетт» при применении полной дозы – 24%. Результаты и по другим овощам свидетельствуют, что применение полной дозы Ростодар ( без химии) позволят не только значительно сэкономить на минеральных удобрениях, получить прибавку в урожайности, но и улучшить товарный вид овощей. Например, по капусте цветной прибавка урожая составила 48%. У белокочанной капусты ранней в период уборки проводили не только измерение массы кочана, но и его плотность. В данном случае тоже установлено статистически достоверное положительное влияние удобрения при обработке растений полной дозой ( без химических удобрений). Масса кочана превышает на 24% контрольную, а его плотность на 14% выше, чем в контрольной группе. Сходные результаты и по массе и размерам корнеплодов свеклы и моркови.